Record historique des Montagnards!

Victoire à l'arraché 6-3

René-Pierre Beaudry [email protected] Publié le 26 février 2016

Soulagés et à juste titre fiers de leur exploit collectif, les Montagnards se sont réunis au centre de la patinoire pour saluer et remercier leurs fidèles partisans au terme de cette victoire historique.

©Photo Gracieuseté - Les Montagnards - Brigitte Legault

Les Montagnards l'ont, leur record. Avec leur victoire de 6-3 aux dépens des Flames de Gatineau à Sainte-Agathe, ce vendredi 26 février, ils ont établi une nouvelle marque historique de 43 victoires en 53 rencontres disputées en saison régulière dans la LHJQ. Il leur reste deux autres matches à disputer avant les séries.

L'équipe de l'heure dans le circuit Laporte a effacé du même coup celle des 42 gains en 54 matches au terme de la saison 2006-2007, réalisée par les Panthères de Saint-Jérôme.

Les Ours avaient beau affronter une formation recalée dans la cave du classement général avec une piètre fiche de 7 victoires en 53 rencontres avant celle de ce soir, ils ont malgré tout semé l'inquiétude dans les estrades bien garnies du Centre Damien-Hétu après les 40 premières minutes de jeu. Les visiteurs avaient alors l'avantage 3-2. Les Agathois ont toutefois retrouvé leurs moyens au début de l'engagement final.

«  Ç'a été une victoire difficile », a commenté Claude Cousineau, député péquiste dans Bertrand et un fidèle partisan de l'équipe agathoise. « Ça s'est beaucoup mieux passé en 3e. Il faudra toutefois que les Montagnards ne répètent pas ce genre de performance en séries éliminatoires où il faut bien jouer pendant les trois périodes pour gagner. »

Nos joueurs n'ont pas pris les choses à la légère. Ils étaient nerveux parce que conscients de l'enjeu. Ils ont du mérite.

Pascal Gréco

En dépit de plusieurs absences

Le propriétaire Pascal Gréco a fait fi du décalage horaire – il rentrait d'un voyage d'affaires en Europe l'après-midi-même – pour assister au match contre Gatineau.

« Une victoire acquise dans la douleur jusqu'en 2e période », nous a-t-il confié. «  Nos joueurs n'ont pas pris les choses à la légère. Ils étaient nerveux parce que conscients de l'enjeu. Ils ont du mérite. Ils ont gagné en dépit de l'absence de plusieurs joueurs, dont Félix Boucher (blessé), Gaël Lubwele (suspendu), Maxime Dubois perdu en 1ère pour s'être battu et Anthony Beaulieu, blessé en 2e. »

Les buteurs des Ours ont été Antoine Pouliot (50e et 51e) et Joël Caron (32e et 33e) avec un doublé chacun, Philippe Venne (30e) et William Claveau (11e). Le numéro 35, Nicolas Lachance a défendu les buts des Montagnards. Il a repoussé 35 des 38 lancers dirigés contre sa cage.

Du côté de Gatineau, les buts ont été l'affaire de Kevin Flamand (2e) et Alexandre Miron avec un doublé (15e et 16e).

Francis Mayer était le gardien désigné ce soir dans le camp des Flames. Il a bloqué 38 des 43 tirs agathois.

En manchette

Mont Saint-Sauveur investit dans un mini-golf

Mont Saint-Sauveur international (MSSI) déboursera près d’un million $ pour construire un parcours de mini-golf à proximité de ses glissades d’eau et de ses manèges. La station de ski poursuit ainsi son objectif de diversifier ses activités dans le domaine du loisir.