Les Montagnards trop forts pour l'Arctic

Sainte-Agathe mène la série 1-0

René-Pierre Beaudry [email protected] Publié le 13 mars 2016

Le défenseur Gabriel Labbé (#9) n'a mis que 46 secondes pour briser la glace et donner les devants 1-0 aux Montagnards en première période.

©Photo Gracieuseté - Les Montagnards - Brigitte Legault

La logique a été respectée et les Montagnards ont remporté leur premier match de quart-de-finale en battant l'Arctic de Saint-Léonard 6-2 ce dimanche 13 mars, sur la glace du Centre sportif Damien-Hétu devant 218 spectateurs.

Les observateurs s'attendent à ce que les Montagnards, plus talentueux et rapides que leurs rivaux, viennent aisément à bout de  l'Arctic. Pourtant, même étourdis par une équipe nettement supérieure, les joueurs de Saint-Léonard ne sont pas du genre à baisser les bras. Ils n'ont raté aucune occasion de frapper l'adversaire.

« C'est leur jeu », de commenter durant le dernier entracte Pascal Gréco, propriétaire de l'équipe agathoise. « Nos joueurs ne leur laissent pas beaucoup de chances de compter. Ils espèrent marquer des buts en forçant nos gars à tomber dans l'indiscipline et à jouer en désavantage numérique. »

Il n'a fallu que 46 secondes aux Ours en première pour prendre les devants 1-0 grâce à un tir à ras la glace du défenseur Gabriel Labbé (1er) depuis la ligne bleue. La réplique des visiteurs est venue de Michael Guerrera (2e) qui a marqué lors d'un avantage de deux joueurs, après les punitions consécutives (à 12 secondes d'intervalle) à Gaël Lubwele et Antoine Arsenault. Le premier tiers a pris fin avec les Agathois en avant 2-1 grâce au 1er but des séries de Joël Caron, qui sera désigné joueur du match pour les siens. À souligner l'habile manœuvre du défenseur Domenico Argento qui a déjoué un adversaire en pivotant sur lui-même avant de diriger une passe parfaite à Caron laissé sans surveillance à la droite du gardien Sébastien Dubé-Rochon, de l'Arctic.

Ils espèrent marquer des buts en forçant nos gars à tomber dans l'indiscipline et à jouer en désavantage numérique.

Pascal Gréco

Pouliot et Landucci chassés

À la reprise du jeu en 2e, Benjamin Bohémier (1er) a porté la marque à 3-1 sur un retour de lancer, à 5:21. L'Arctic ne s'est pas laissé démonter et a forcé les Ours à commettre quelques bourdes dans sa propre zone. Le jeu est devenu très physique. On est en séries ou on ne l'est pas.

Guillaume Bergeron-Charron (joueur du match pour l'Arctic) a resserré la marque 4-2 avec son 4e filet des séries.

Quelques minutes plus tard, Antoine Pouliot a servi une rude mise en échec par derrière à un adversaire. Son geste lui a valu une pénalité et une expulsion du match, en plus d'une empoignade avec Dino Landucci. Ce-dernier a aussi été chassé de la rencontre pour avoir proféré des menaces.

William Claveau a redonné une priorité de trois buts à Sainte-Agathe en avantage numérique. Son capitaine Benjamin Bohémier a inscrit son deuxième de la rencontre pour clore ce premier débat 6-2.

Saint-Léonard a dirigé 30 tirs contre Nicolas Lachance, gardien des Ours. Son vis-à-vis Sébastien Dubé-Rochon a été la cible de 42 lancers.

Prochain match des Montagnards qui mènent 1-0 dans cette série 4 de 7: mercredi 16 mars contre l'Arctic, à Saint-Léonard, à 19h30.

En manchette

Apprivoiser le feu par l’observation

Flash Formation, une entreprise en perfectionnement en sécurité incendie s’est associée à la MRC des Pays-d’en-Haut pour former les 172 pompiers du territoire avec le simulateur RISC.

Le Journal aux premières loges

L’équipe du Journal des Pays-d’en-Haut La Vallée a vécu l’expérience du simulateur RISC et des phénomènes thermiques qui peuvent mettre en danger la vie des pompiers. Installé à Saint-Sauveur, ce simulateur est le premier de ce genre au Canada.

Samedi soir, la Ligue nationale tenait sa loterie visant à déterminer l'ordre de sélection de juin 2016. Une première dans le format actuel, soit le tirage au sort, selon ce que voulaient les directeurs généraux. Un tirage qui déterminait les positions 1, 2 et 3.

SUPER FINALE du Défi sportif AlterGo: les Américains grands vainqueurs

La confrontation Canada/États-Unis s’annonçait des plus excitantes lors de la SUPER FINALE de hockey sur luge qui s’est tenue dimanche, en tombée de rideau du 33e Défi sportif AlterGo. Devant plus de 400 spectateurs réunis à l’aréna Howie-Morenz, ce sont finalement les Américains qui ont soulevé le trophée Hydro-Québec grâce à une victoire sans équivoque de 5-0.

Des finales enlevantes au Cégep Édouard-Montpetit

L’ambiance était au rendez-vous dimanche au Centre sportif du Cégep Édouard-Montpetit, lors des finales du tournoi de basketball en fauteuil roulant du Défi sportif AlterGo. Autant des équipes de haut niveau que des formations débutantes se sont disputé les médailles à l’enjeu, mais ont surtout profité de cette dernière journée pour passer du temps avec leurs amis.

Constat d'infraction du DGEQ: Robert Milot donne sa version

À sa première séance du conseil de ville, le nouveau maire Robert Milot a profité du temps de parole qui lui était réservé pour donner plus de détails concernant le constat d’infraction qu’il a reçu du Directeur général des élections (DGEQ) au début du mois.