Le gardien Nicolas Lachance inspire ses coéquipiers

Sainte-Agathe mène la série 3-0

René-Pierre Beaudry [email protected] Publié le 18 mars 2016

Solide devant son filet, surtout en 2e et dans les dernières minutes de la 3e, le gardien des Montagnards Nicolas Lachance a fait montre de son expérience avec des arrêts-clé en 2e période et dans les dernières minutes du match.

©Photo: Gracieuseté - Les Montagnards - Brigitte Legault

Les Montagnards ont vaincu l'Arctic de Saint-Léonard 7-1 ce vendredi 18 mars au Centre Damien-Hétu. Ils ne sont plus qu'à une victoire d'accéder en ronde demi-finale, menant 3-0 dans cette série 4 de 7.

L'Arctic s'est présenté à ce troisième affrontement avec trois importantes pièces manquantes: le défenseur de 20 ans Michael Guerrera, les attaquants Joël Giguère, blessé, et Michaël Maynard, malade.

Du côté des Montagnards, tout le monde était à son poste.

« On a les attaquants pour marquer des buts, mais il faut dire que notre gardien Nicolas Lachance a fait les arrêts-clé en 2e », de répondre l'entraîneur adjoint Steven Woodburn.

Rappelons que le score était 2-1 quand deux joueurs de l'Arctic sont parvenus fin seuls devant le #35 des Ours qui a effectué l'arrêt. «  La tenue de Lachance a inspiré ses coéquipers… On mène 3-0 dans la série, mais il faut se garder de tomber dans la facilité et tenir la 4e victoire pour acquise. Les cinq premières minutes du prochain match seront importantes pour les deux équipes.  »

Même en avant 3-0 dans la série, il ne faut pas tomber dans le piège de la facilité.

Steven Woodburn

Antoine Pouliot blessé

Comme ils l'ont fait 48 heures plus tôt Montréal-Nord, les Ours n'ont pas tardé à briser la glace tôt dans le match, lors d'un avantage numérique. Le défenseur Domenico Argento a profité d'une mêlée devant le filet de Sébastien Dubé-Rochon pourr inscrire son premier filet des séries. Un autre défenseur des Montagnards, Gabriel Labbé (2e), a doublé l'avance des siens 9 minutes plus tard.

Après seulement 1:16 écoulée en 2e, Matthew Valente (1er), de l'Arctic, a réduit la marque à 2-1 après être parvenu seul devant Nicolas Lachance qu'il a déjoué d'un tir à ras la glace. Le gardien des Ours s'est repris à mi-chemin de l'engagement quand deux joueurs de l'Arctic sont parvenus seuls devant lui. Il a effectué l'arrêt, soulevant un tonnerre d'applaudissements dans la foule partisane.

Joël Caron (2e) et Francis St-Louis (1er) ont tour à tour déjoué Sébastien Dubé-Rochon, de sorte que la 2e a pris fin avec les Ours en avance de trois buts, 4-1.

Les 20 dernières minutes ont été ponctuées de quelques échauffourées, dont un échange de coups de poing des poids moyens Philippe Arsenault, des Ours, et Simon Leclerc, de l'Arctic. Ce dernier a été chassé de la rencontre pour avoir été l'instigateur du combat. Antoine Pouliot (3e et 4e) y est allé d'un doublé tandis que Joël a complété le sien à la 13e minute de l'engagement final, pour une marque finale de 7-1, Sainte-Agathe.

Pouliot a été ébranlé en fin de rencontre. Il n'est pas revenu au jeu. On ne sait pour l'instant s'il sera de l'alignement agathois dimanche.

Les Montagnards ne sont plus qu'à une victoire pour accéder à la demi-finale. Ils tenteront le coup ce dimanche 20 mars, à Montréal-Nord. Le match contre l'Arctic débute à 16h.

En manchette

Homme gravement blessé à Wentworth-Nord

Un accident de VTT est survenu le 12 mai en matinée à Wentworth-Nord sur la rue Gravel. Un homme de 56 ans a fait une chute d’environ cinq mètres à bord de son VTT. L’engin s’est retrouvé sur lui, lui causant de graves blessures.

Elle échoue dans sa tentative d’être dédommagée par MSSI

Une femme de la région d’Ottawa a échoué dans sa tentative d’obtenir un dédommagement de la part des Stations de la vallée de Saint-Sauveur (MSSI) après s’être blessée à la cheville sur le parcours Acro-Nature de Morin-Heights en 2010.

Samedi soir, la Ligue nationale tenait sa loterie visant à déterminer l'ordre de sélection de juin 2016. Une première dans le format actuel, soit le tirage au sort, selon ce que voulaient les directeurs généraux. Un tirage qui déterminait les positions 1, 2 et 3.

SUPER FINALE du Défi sportif AlterGo: les Américains grands vainqueurs

La confrontation Canada/États-Unis s’annonçait des plus excitantes lors de la SUPER FINALE de hockey sur luge qui s’est tenue dimanche, en tombée de rideau du 33e Défi sportif AlterGo. Devant plus de 400 spectateurs réunis à l’aréna Howie-Morenz, ce sont finalement les Américains qui ont soulevé le trophée Hydro-Québec grâce à une victoire sans équivoque de 5-0.