Les fondeurs québécois terminent leur saison à Val-Morin

Eric Nicol [email protected] Publié le 14 mars 2016

Le sprint à relais de dimanche effectué sur une boucle de 500 mètres a donné lieu à des performances musclées.

©TC Media - Eric Nicol

L’élite du ski fond québécois était au Parc régional Val-David / Val-Morin (secteur Far Hills) les 12 et 13 mars pour la clôture de la Coupe Québec.

Environ 300 athlètes ont participé ce dernier volet de la Coupe Québec, une série de compétitions qui permet aux meilleurs athlètes de niveau provincial de se mesurer les uns aux autres. La première journée de compétition était consacrée à une épreuve de distance de style classique alors que la deuxième journée était un sprint à relais demandant rapidité et agilité à ses participants.

La température chaude de samedi a quelque peu compliqué la tâche des farteurs qui ont dû trouver la bonne combinaison au fur et à mesure que le soleil réchauffait les sentiers du Far Hills.

Plusieurs skieurs des Fondeurs-Laurentides, le club hôte de cet événement, étaient évidemment de cette compétition et quelques-uns d’entre eux ont réussi à grimper sur le podium.

C’est notamment le cas de Ricardo Izquierdo-Bernier qui a remporté l’argent chez les Open Homme samedi. Mentionnons également la 5e place de Chloé Lagendyk de Saint-Sauveur chez les Juniors B et la 4e place de Rosalie Vermette de Sainte-Adèle chez les Juvéniles.

Dans le volet régional de la course, Florent Banos de Val-David a terminé en 2e position du 2,5 km de la catégorie Midget. Dans la même catégorie du côté féminin, Isabel Izquierdo Bernier a pris la première plus haute marche du podium.

Chez les Pee Wee, Thomas Allard-Vertriest et Loic Grandchamp ont respectivement terminé premier et troisième alors que chez les filles, les deux premières places ont été gagnées par Adèle Banos et Lilya Charron. Alizé Meloche du club Tremblant Nordique a complété le podium.

Le club Fondeurs-Laurentides s’est aussi illustré le dimanche lors du sprint à relais en remportant la plaque du meilleur club. Parmi les duos récompensés d’une médaille dans les catégories provinciales, mentionnons la deuxième place de Chloé Lagendyk et Daphné Théroux Izquierdo chez les Open Femmes, la médaille d’or de Noémie Wolfe et Virginie Pellerin chez les Juniors B. La médaille d’argent de Vincent Wolfe et Francis Izquierdo Bernier chez les Junior B, la médaille d’or d’Élie Sarrazin et William Côté chez les Juvéniles ainsi que la médaille d’argent de Rosalie Vermette et Justine Browne chez les Juvéniles. -

Une percée pour le ski de fond

Directrice générale de Ski de fond Québec Sylvie Halou estime que les performances des athlètes québécois sont très bonnes de façon générale, mais que le véritable test sera cette semaine aux Championnats canadiens. « Généralement nos coureurs sont très forts quand on regarde les résultats obtenus aux Championnats de l’Est du Canada. Il y a une grande profondeur chez les Juniors B, entre autres, et on espère que ça va grimper. De la relève chez les Juvéniles il y en a aussi. Ce qu’on voit toujours, par contre, ce sont les 3 ou 4 premiers en avant. Il y en a vraiment qui se distinguent et c’est ce qu’on va voir aux Championnats canadiens, particulièrement dans la catégorie Junior. Habituellement, c’est là qu’on gagne notre championnat. »

Environ 300 athlètes ont participé aux compétitions présentées au Far Hills les 12 et 13 mars.